◇食育を通し、食事の大切さがわかり、健全な食生活を送るようにする。
◇楽しく食べる
◇子どもの「食を営む力」の育成に向け、なつめ保育園では子どもたちがいろいろな経験ができるよう様々な食育を保育の中に取り入れます。
◇季節の野菜に触れてみたり、行事についてのお話など、年齢に応じた活動を年間を通じて取り組んでいきます。
◇2・3・4・5歳児クラスでは、クッキング保育も行いますので、三角巾とエプロンをご用意いただきます。
。旬の様々な食材を使用し、和食を中心に季節感のある献立を心がけていjます。
゜昆布やかつおなどで出汁をとり、素材の味が生かせるよう薄味を心がけています。
゜咀嚼の発達を促すために、噛み応えのあるするめや昆布などを献立に取り入れています。
゜行事に合わせたお楽しみ給食も実施しています。
゜離乳食はご家庭と連携を取りながら、一人一人の発達に合わせて進めていきます。
゜乳児の粉ミルクは、園で用意します。
保育園の給食でアレルギー食に対応するには、正確な情報として専門医師による診断と進め方の指示が必要となります。年1回(原則3月)に検査していただき、医師の診断を受けてください。重度のアレルギーは、医師の診断書があっても保育園で対応できないことがありますので、事前にご相談ください。尚、宗教上の理由による除去食や代替食は行っておりませんので、食べられない給食の日は、ご家庭で用意していただく必要があります。
このページの先頭へ